Диетология

Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта

Просмотров : 403 Добавил: Гость Дата: 26.05.2018 Категория: Диетология

Пищеварительная система человека выполняет очень важную функцию в организме, обеспечивая механическую, химическую и ферментативную обработку пищи, всасывание полезных веществ и выведение не усвоенных остатков пищи наружу. Кроме того, пищеварительная система представляет собой важный иммунный орган, защищающий организм от инфекции. Пищеварительную систему можно сравнить с длинным каналом, начинающимся ротовой полостью и заканчивающимся задним проходом. Пищеварительный канал имеет на разных уровнях различный диаметр, образует множество изгибов. Стенка пищеварительного канала состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной серозной оболочек. В зависимости от выполняемой функции различные отделы пищеварительной системы могут иметь более развитые отдельные слои и не иметь их.

Пищеварительная система образована органами, располагающимися в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости, таза. В полости рта с помощью зубов происходят пережевывание и измельчение пищи, с помощью языка размельченная пища перемешивается, смачиваясь слюной, представляющей собой секрет многочисленных желез ротовой полости. Так происходит образование пищевого комка. С помощью глотательных движений пищевой комок попадает в глотку, а затем через пищевод проходит в желудок. В желудке пища задерживается на несколько часов: там она подвергается воздействию желудочного сока, богатого ферментами, активно перемешивается, разжижается и частично всасывается. Затем пища поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка желчью, вырабатываемой печенью, и секретами поджелудочной и кишечной желез. Желчь и поджелудочный сок попадают в самое начало тонкой кишки — в двенадцатиперстную кишку. Из двенадцатиперстной кишки разжиженная пища попадает в тощую, затем в подвздошную кишку, где она активно перемешивается, за счет чего происходят ее полная химическая обработка ферментами и эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры. Дальше непереваренная и невсосавшаяся пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходят формирование каловых масс и всасывание воды.

Каждый человек перед приемом пищи испытывает голод, представляющий собой сложный физиологический процесс, обусловленный постепенно снижающимся уровнем питательных веществ в крови. В возникновении чувства голода выделяют две стадии. 
I cтадия возникает при поступлении импульсов от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки. У пустого желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается повышенный тонус. На I стадии возникает только ощущение голода.

II стадия возникает уже за счет снижения уровня питательных веществ в крови. На этой стадии включается сложная нервная деятельность, питательные вещества из органов-депо перестают поступать в кровь. Результатом этого физиологического акта становится раздражение высших нервных отделов, усиливается чувство голода. Высшей нервной структурой, отвечающей за возникновение чувства голода, является гипоталамус. Голод является одним из самых сильных безусловных рефлексов у человека и направлен на поиск пищи и ее потребление. Субъективными проявлениями чувства голода могут быть общая слабость, головная боль, иногда тошнота, сосание под ложечкой.

После утоления чувства голода возникает состояние насыщения. При этом в высшие нервные отделы перестают поступать импульсы от желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они заполнены пищей. Постепенно в кровь начинают всасываться питательные вещества и кровь перестает быть “голодным” раздражителем для гипоталамуса.

 

Ротовая полость


Первым отделом пищеварительной системы является ротовая полость, которая ограничена спереди губами, по бокам — щеками, снизу — языком, а сверху — небом. Полость рта имеет сообщение с глоткой посредством зева. Зубы делят ротовую полость на две части: преддверие рта, располагающееся спереди от зубов, и собственно полость рта, располагающуюся кнутри от зубов.

 

Преддверие рта представляет собой небольшое пространство, ограниченное сзади деснами и зубами, а спереди — губами и щеками.

Губы представляют собой мышечные складки, которые в сомкнутом состоянии ограничивают поперечную ротовую щель. Концы поперечной ротовой щели называются углами рта. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистую внутри ротовой полости. Верхняя губа отграничена от щек носогубной бороздой, нижняя губа отграничена от подбородка подбородочно-губной бороздой. Внутренняя поверхность губ представлена слизистой оболочкой и переходит в слизистую оболочку десен. При переходе слизистой губ в слизистую оболочку десен образуются две продольные складки: уздечки верхней и нижней губы. В подслизистой основе губ имеется множество мелких губных желез, протоки которых открываются на слизистой оболочке губ.

Щеки снаружи покрыты кожей, изнутри — слизистой оболочкой. Основу щеки составляет щечная мышца. Подкожно-жировая клетчатка имеет умеренное развитие. Очень хорошо она развита в детском возрасте так как необходима для полноценного акта сосания. В подслизистой основе щек имеется небольшое количество щечных желез, выводные протоки которых открываются на слизистой оболочке щек. Над верхним вторым большим коренным зубом на слизистой оболочке щеки с обеих сторон открывается выводной проток околоушной железы. Слизистая оболочка щек, как и губ, переходит в десны.

Десны представляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, покрытые плотной и толстой слизистой оболочкой, которая охватывает шейки зубов.

Собственно полость рта. Эта полость при сомкнутых челюстях заполнена языком. Ее наружными стенками является язычная поверхность зубных дуг и десен (верхних и нижних), верхняя стенка представлена небом, нижняя — мышцами.

Зубы располагаются по верхнему краю десен в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. В зубных альвеолах корни зубов плотно сращены с надкостницей альвеол.